麺屋壱志 尼崎本店 | お店のミカタ https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/ 鶏がらの醤油ラーメンです。無化調にこだわり醤油は九州から取り寄せ再仕込みをしております。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/de/38/2569762/2569762_16a3cfde38_header_logo_pc.jpg 麺屋壱志 尼崎本店 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 ゴールデンウィークのお知らせ Wed, 25 Apr 2018 01:32:46 +0900 1814466 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/diary/1814466 ゴールデンウィークは<br /><br />29日(日)11時~翌5時<br />30日(月・祝)11時~翌3時<br />1日(火)11時~15時、17時~翌5時<br />2日(水)11時~15時、17時~翌5時<br />3日(木)11時~翌5時<br />4日(金)11時~翌5時<br />5日(土)11時~翌5時<br />6日(日)11時~翌3時<br /><br />に営業時間を延長します!<br />この機会に是非ご来店ください!!<br />お待ちしております!!!<br /><br /> 【お知らせ】 ゴールデンウィークのお知らせ Wed, 25 Apr 2018 01:18:28 +0900 1814464 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/ ゴールデンウィークのお知らせ 【日記】 5月12,13日サウンドメッセ参加のお知らせ Thu, 05 Apr 2018 20:54:10 +0900 1806445 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/diary/1806445 この度、5月12、13日に行なわれる関西最大のギターの祭典サウンドメッセにフーズブースにて参加させて頂くことになりました!!<br />その日は壱志特別メニューご用意!!!<br />期待して下さい!!!<br />その為、誠に申し訳ありませんが、5月12、13日は臨時休業となります。ご理解のほどよろしくお願いします。<br /><br /> 【お知らせ】 5月12、13日大阪サウンドメッセ参加のお知らせ Thu, 05 Apr 2018 20:40:42 +0900 1806442 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/ 5月12、13日大阪サウンドメッセ参加のお知らせ 【飯もの】 たまごかけごはん Mon, 05 Feb 2018 16:49:56 +0900 1777275 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1777275 自家製だし醤油と天然素材の旨みをぜひご賞味あれ 【飯もの】 肉味噌丼 Mon, 05 Feb 2018 16:48:59 +0900 1777274 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1777274 大人気肉味噌をどんぶりに!<br />卵黄を溶かせば肉味噌のコクがまろやかになり、さらに旨みアップ! 【飯もの】 焼き飯並 Mon, 05 Feb 2018 16:47:16 +0900 1754770 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1754770 化学調味料一切不使用!<br />炊き込み飯から作る焼き飯は、素材の味・だしの風味が楽しめます。<br /><br /> 【飯もの】 白ごはん並 Mon, 05 Feb 2018 16:46:39 +0900 1754776 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1754776 安心の国産米使用 【飯もの】 壱志どん Mon, 05 Feb 2018 16:46:00 +0900 1754774 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1754774 特製チャーシューダレが沁み込んだチャーシューをどんぶりにしました!<br />ごはんとの相性抜群!<br />ねぎ、マヨネーズが苦手な方はお申し付けください♪ 【1品】 もやしナムルとキムチ盛り合わせ Mon, 05 Feb 2018 16:45:37 +0900 1754688 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1754688 自家製もやしナムルと白菜キムチ、チャンジャを添えております。<br />アテにどうぞ! 【1品】 チャーシュー盛 Mon, 05 Feb 2018 16:45:17 +0900 1754675 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1754675 赤ワインで炊いたチャーシューに特製のたれをかけました。<br />そのままでも、お好みでからしをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。<br /><br /> 【1品】 肉味噌きゅうり Mon, 05 Feb 2018 16:44:34 +0900 1743085 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1743085 特製の肉味噌にきゅうりを付けた1品。 【1品】 おろしポン酢から揚げ5ヶ Mon, 05 Feb 2018 16:44:10 +0900 1754690 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1754690 壱志の隠れ人気メニュー!<br />から揚げにさっぱりおろしポン酢をかけております♪<br /><br /> 【1品】 壱志のから揚げ Mon, 05 Feb 2018 16:43:43 +0900 1743084 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1743084 から揚げ5個付け。 【ラーメン】 壱志(いっし)ラーメン Mon, 05 Feb 2018 16:43:17 +0900 1743076 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1743076 麺屋壱志看板ラーメン。再仕込み醤油に鶏がらと和風だしを合わせたあっさりスープ。 【ラーメン】 肉味噌坦々麺 Mon, 05 Feb 2018 16:42:38 +0900 1743083 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/menu/1743083 鶏がらスープに練りゴマ、肉味噌をふんだんに使った体の芯から熱くなるラーメン。 【日記】 壱志ラーメンて? Tue, 23 Jan 2018 21:42:34 +0900 1772211 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/diary/1772211 毎度です。麺屋壱志のラーメンどんなラーメンかと言うのを簡単に文章にしてみました。<br /><br />
<span style="font-family: MS 明朝;">スープ</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">~厳選された鶏ガラ~</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">食欲をそそがせる動物系の匂いを残しライトかつ飲みやすくすっきりと味わえるよう</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">厳選された国産の鶏がらのげん骨、もみじをふんだんに使い一日かけて炊き込んでいます。</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">最近は豚骨が流行してますが壱志は豚骨にはない鶏がらならではの旨み、スッキリ感を追求しています。</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">~特製の和風だし~</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">鶏がらと割っているのが10種類以上の煮干しをブレンドした壱志オリジナルの和風だし。店主が昔勤めていたそば居酒屋の出汁を元に鶏がらでは出ないやみつきになる魚介ならではのくどさ・風味をプラスしさらに国産のしいたけを使用し魚介の旨みを邪魔させないよう深みを与えています。そば出汁の味わいもあり食べた瞬間にどこか懐かしい味を演出させています。</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">~50種類以上の醤油から選んだ二つの特別な醤油~</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">麺屋壱志の命とも言える返し</span>(<span style="font-family: MS 明朝;">醤油</span><span style="font-family: Century;">)</span><span style="font-family: MS 明朝;">。試飲、ブレンド、試作を繰り返し選んだ二つの醤油。醤油にある旨み・甘み・深み・塩加減を二つの醤油を再仕込みする事により鶏がらと和風だしに絶妙に合う返しを自店舗で仕込んでいます。食べたことがあるどこか懐かしい醤油の甘みと旨みが最高です。</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">チャーシュー</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">~赤ワインを使用~</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">分厚く、やわらかく炊き込んだバラチャーシュー。壱志は、添加物・化学調味料が入っていない赤ワインと返しだけで炊き一日寝かしております。肉自体の旨みとワインの甘みと醤油の風味が一体化し最高の1品となっております。</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">みぞれ玉</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">~野菜の甘さを詰め込んだ野菜のボール~</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">完成されたラーメンの上にそびえたつのは野菜をおろした物にアクセントに一味を加えた甘めの野菜玉。もみじおろしに似てますが、野菜も自店舗でおろして一から作っています。</span>
&nbsp;
<span style="font-family: MS 明朝;">食材のおいしさをそのまま提供できるよう日々進化していくラーメン。</span>
<span style="font-family: MS 明朝;">他にはない。ジャンルは無限大。毎日食べれる。安心して食べれる。キーワードは『美味いものをうまいまんま。』それが壱志ラーメンです。</span>
&nbsp;
【日記】 ガチャピン  薬局からのラーメン屋修行 2018 No.2 Fri, 05 Jan 2018 20:49:45 +0900 1760690 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/diary/1760690 今日は朝から寒い雨でしたね。今日寒い中、初仕事のお客様も多かったはず、寒い中ご苦労様です!!近くのアルカイックホールでは土曜日にダンスのイベントもあるみたいですよ!<br /><br /> そんな中麺屋壱志は3連休に向けて仕込み&新メニューの試作に真っ最中!!!<br />次の新メニューは期待しててくださいね!!<br /><br /> 私は三和商店街の探索が日課で、正月は年末よりは活気はなかったものの(正月休みも多いですよね・・・)それでも初売りやイベントで盛り上がってましたね!!<br />麺屋壱志も負けないぐらい今年はさらに盛り上がっていこうと思います!!!!<br /><br />では僭越ながら私のラーメン修行12月編をどうぞ!!<br /><br /> 12月に入り、焼き飯の習得とホールの習得に向けて日々精進しておりました!<br /><br />焼き飯ですが、うちは無化調(化学調味料を使っていない)のためチャーシューなど具材とだしを入れて炊き込んでベースを作ります。<br />そこから焼くのですが、まー中華なべ初体験の私からするとうまく振れるわけでもなく、まずかっこよくない・・・みんなかっこいいのにかっこわるい・・・<br /><br />店主にお米での練習を提案され時間の合間に練習練習!!!!はじめの1週間はまったくでお客様に出せるものではありませんでした・・・<br /><br />ただ人ってすごいですよね、少しづつ鍋振りが出来るようになってくるんですよ!!といいつつもほかに比べやっぱりかっこ悪い・・・・もとがダメなんでしょうねwww<br /><br /> そんなこんなで1週間後には何とか鍋が振れるようになってきました!!<br /><br />               つづく<br /><br /> 【日記】 ガチャピン  薬局からのラーメン屋修行 2018 Thu, 04 Jan 2018 19:30:30 +0900 1760233 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/diary/1760233 あけましておめでとうございます!!<br />昨年オープンしてなんとか年を越せました、これも皆様のおかげです!!これからもよろしくお願いします!!!<br />そんな麺屋壱志ですが、年始は2日からオープン致しました。2日にもかかわらず多くのお客様にご来店いただき感謝の気持ちでいっぱいです!!私事ですが、年始からラーメンを作らせていただいてます!!日々丁寧にお客様に納得しただけるものだけを出せるよう精一杯作らせていただきます!<br /> 年始は仕込みが多く、特にスープには時間がかかります。特に鶏がらスープに関しては一回焚いて終わりでなく、2度、3度と丁寧にアクを取りながら焚いていってこしてようやく完成!!<br />約10時間以上かかります!!丁寧にいいものを作ろうとすると時間がかかりますがおいしいものを提供したいので日々頑張っていきます!!<br /><br /><br /> 【お知らせ】 【日記更新】年末年始営業時間更新致しました! Thu, 21 Dec 2017 11:39:42 +0900 1752176 https://menyaisshi.on.omisenomikata.jp/ 【日記更新】年末年始営業時間更新致しました!